Ensaladas para adelgazar

Las ensaladas son, por definición, platos ligeros, nutritivos y refrescantes que no deben faltar en ninguna dieta. Las ensaladas para adelgazar determinan un bajo aporte calórico y ofrecen un contenido elevado de nutrientes, especialmente vitaminas y minerales. Por ello, se trata de preparaciones culinarias muy interesantes y recomendables. Además, las ensaladas de dieta suelen ser preparaciones culinarias sencillas que se pueden preparar en poco tiempo.

Las ensaladas de verano bajas en calor√≠as que te proponemos (aunque tambi√©n se pueden disfrutar durante el resto del a√Īo) son recomendables para tener una dieta variada y completa que contribuya a cubrir cantidades importantes de los nutrientes necesarios. Tambi√©n determinan una p√©rdida progresiva de peso si el¬†IMC est√° por encima de 25. Los ingredientes que incluyen son mayoritariamente alimentos sin procesar, indispensables para mejorar la dieta y la salud. Perder el peso que nos sobra nos aleja del riesgo de padecer¬†obesidad.

Esta recopilación incluye recetas vegetarianas, recetas veganas, recetas crudívoras y recetas pesco-vegetarianas.

Ensaladas para adelgazar f√°ciles y sabrosas

Ensalada oriental de gambas

ensaladas para adelgazar

INGREDIENTES (4 PERSONAS)

  • 400 g de brotes de lechugas
  • 50 g de pimiento rojo o amarillo
  • 150 g de gambas
  • 75 g de cebolla roja
  • 1 guindilla
  • 3 cucharadas de zumo de lima
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 1 diente de ajo
  • Unas ramitas de cilantro
  • Unas ramitas de cebollino
  • 20 g de semillas de s√©samo
  • Unos tomatitos cherry para adornar

PREPARACI√ďN

Saltear las gambas en una sartén con aceite, esperar a que se enfríen y pelar.

Elaborar la salsa mezclando en un bol la guindilla, el ajo, el cebollino y el cilantro picados, junto con el zumo de lima, el aceite de oliva y la salsa de soja. Introducir las gambas en la salsa y dejar macerar unos minutos.

En una ensaladera, mezclar la lechuga, la cebolla y el pimiento cortados en juliana y a√Īadir las gambas con la salsa. A√Īadir las semillas de s√©samo por encima y adornar con unos tomatitos cherry cortados por la mitad.

VALORACI√ďN NUTRICIONAL POR RACI√ďN

Energía: 134 kcal; Proteína: 11,1 g; Hidratos de carbono: 3,2 g; Lípidos: 8,6 g; Colesterol: 56,2 mg.

TIEMPO DE ELABORACI√ďN: 30 minutos.

DIFICULTAD: f√°cil.

 

Ensalada de quinoa y bulgur

ensalada quinoa

INGREDIENTES (4 PERSONAS)

  • 200 g de pepino
  • 100 g de pimiento rojo
  • 100 g de pimiento verde
  • 90 g de quinoa
  • 90 g de bulgur
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 2 cucharadas de zumo de lim√≥n
  • Una pizca de perejil
  • Una pizca de pimienta negra
  • Una pizca de sal

PREPARACI√ďN

Lavar la quinoa con agua fría para eliminar las saponinas de sabor amargo y cocerla junto con el bulgur durante unos 25 minutos. Escurrir y reservar.

Cortar el pepino y el pimiento en dados peque√Īos y colocarlas en un bol.

Mezclar todos los ingredientes y ali√Īarlos con una vinagreta confeccionada a partir del aceite, el zumo de lim√≥n, la pimienta y la sal.

Terminar con el perejil picado fino espolvoreado por encima.

VALORACI√ďN NUTRICIONAL POR RACI√ďN

Energía: 196,5 kcal; Proteína: 5,9 g; Hidratos de carbono: 21 g; Lípidos: 9,9 g; Colesterol: 0 mg.

TIEMPO DE ELABORACI√ďN: 45 minutos.

DIFICULTAD: f√°cil.

 

Ensalada cruda de habitas y guisantes

ensalada habitas

INGREDIENTES (4 PERSONAS)

  • 200 g de aguacate
  • 200 g de hojas tiernas de espinaca
  • 140 g de habitas crudas
  • 140 g de guisantes frescos
  • 100 g de calabac√≠n
  • 4 cucharadas de zumo de lim√≥n
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • Una pizca de tomillo
  • Una pizca de pimienta negra
  • Una pizca de sal

PREPARACI√ďN

Colocar en una ensaladera las habitas y los guisantes tiernos pelados, las hojas de espinaca, el aguacate cortado en dados y el calabacín cortado en lonchas muy finas. Condimentar con una vinagreta hecha con aceite de oliva, zumo de limón, tomillo, sal y pimienta.

VALORACI√ďN NUTRICIONAL POR RACI√ďN

Energía: 167,8 kcal; Proteína: 6,1 g; Hidratos de carbono: 6,3 g; Lípidos: 13,2 g; Colesterol: 0 mg.

TIEMPO DE ELABORACI√ďN: 35 minutos.

DIFICULTAD: f√°cil.

 

Ensalada campera

ensalada campera

INGREDIENTES (para 4 personas)

  • 400 g de patatas
  • 400 g de tomate
  • 100 g de cebolla
  • 100 g de pimiento verde
  • Un huevo cocido
  • Un pu√Īado de aceitunas verdes sin hueso
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • Una cucharada de vinagre
  • Una pizca de sal

PREPARACI√ďN

Cocer las patatas sin pelar en abundante agua con sal durante unos 25 minutos. Una vez cocidas, pelar las patatas y trocearlas en cubos peque√Īos y dejar que se enfr√≠en. Cocer aparte el huevo durante 10 minutos.

Por otro lado, cortar el tomate, el pimiento y la cebolla. Cuando las patatas se hayan enfriado, juntar los ingredientes en un bol junto con las aceitunas verdes y el huevo pelado y cortado, ali√Īar con el aceite, el vinagre y la sal.

VALORACI√ďN NUTRICIONAL POR RACI√ďN

Energía: 199 kcal; Proteína: 5,25 g; Hidratos de carbono: 19,4 g; Lípidos: 10,9 g; Colesterol: 61,5 mg.

TIEMPO DE ELABORACI√ďN: 45 minutos.

DIFICULTAD: f√°cil.

 

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