Etiquetado: el DNI de los alimentos

El etiquetado de los alimentos nos permite conocer sus ingredientes y otras informaciones igual de importantes.

La ley de las etiquetas

13 de diciembre de 2014 entr贸 en vigor el Reglamento de la UE 1169/2011 sobre la informaci贸n alimentaria facilitada al consumidor y por el que se modifica el anterior Reglamento 1924/2006.

Una de las partes m谩s relevantes de esta nueva legislaci贸n es la relativa a la informaci贸n obligatoria que debe aparecer en las etiquetas de los alimentos. En ella destaca la informaci贸n nutricional de los alimentos que es obligatoria desde el 13 de diciembre de 2016.

Informaci贸n del etiquetado de los alimentos

Desde el punto de vista del consumidor, el precio de los productos juega un papel muy importante. Sin embargo, las caracter铆sticas del alimento influyen cada vez m谩s en la decisi贸n de compra. Sin tener en cuenta la publicidad y otros factores relacionados con el valor simb贸lico de los alimentos, el etiquetado ofrece de forma inmediata toda la informaci贸n relevante de un alimento.

La misi贸n del etiquetado de los alimentos seg煤n las normas europeas es muy clara. Literalmente es聽鈥済arantizar a los consumidores una informaci贸n completa y detallada del contenido y la composici贸n de los alimentos. Esta informaci贸n le es de utilidad a la hora de elegir con conocimiento de causa lo que va a comer.鈥

Informaci贸n obligatoria en聽la etiqueta de los alimentos

De forma general, el etiquetado de los alimentos tiene la funci贸n primordial de informar sobre la identidad y composici贸n del producto. De igual modo, debe聽identificar a la empresa que lo comercializa. Finalmente, debe proteger la salud de los consumidores, garantizando el uso seguro del alimento.

Esto se traduce en una serie de menciones obligatorias聽que deben aparecer en la etiqueta:

Denominaci贸n del alimento

Tiene que ir acompa帽ada de menciones sobre las condiciones f铆sicas del alimento o sobre el tratamiento al que ha sido sometido (en polvo, recongelado, liofilizado, ultracongelado, concentrado o ahumado). Si el alimento ha sido congelado antes de su venta y se vende descongelado, debe indicarse.

N煤mero de lote del alimento

Es necesario para seguir la trazabilidad del producto en su proceso de elaboraci贸n.

Lista de ingredientes

Se deben incluir todos los ingredientes del alimento en orden decreciente de peso. Algunos alimentos quedan excluidos: las frutas, hortalizas y patatas no procesadas, las aguas, el vinagre procedente de la fermentaci贸n de un solo producto. Tambi茅n quedan excluidos el el聽queso, la mantequilla, la leche y la nata (siempre y cuando no se haya a帽adido nada m谩s que productos l谩cteos, enzimas alimentarios, fermentos o sal). Tampoco es necesario el listado de ingredientes en alimentos que consten de un solo ingrediente y la denominaci贸n sea igual a este.

Cantidad de ingredientes

Es necesario indicar la cantidad de un ingrediente cuando figura en la denominaci贸n del alimento, cuando se destaque en el etiquetado por medio de palabras, im谩genes o representaci贸n gr谩fica.

Cantidad neta

Cuando un alimento s贸lido se venda con un l铆quido de cobertura (por ejemplo, esp谩rragos en conserva), tiene que indicarse tambi茅n el peso neto escurrido. Si el alimento est谩 glaseado (pescado congelado), el peso neto declarado no debe incluir el glaseado.

Origen o lugar de procedencia

En la miel, el aceite de oliva, frutas y verduras, pescado y carne (de vacuno, cerdo, oveja, cabra y aves de corral). Adem谩s, la indicaci贸n del pa铆s de origen o lugar de procedencia ser谩 obligatorio cuando su omisi贸n pueda inducir a error.

Presencia de al茅rgenos

Si en el alimento est谩n presentes sustancias o productos que causan alergias o intolerancias deben aparecer de forma destacada. Aqu铆 se incluyen: cereales que contengan gluten, crust谩ceos, huevos, pescado, cacahuetes, soja, leche, frutos de c谩scara, apio, mostaza, s茅samo, sulfitos, altramuces y moluscos. Si el al茅rgeno no aparece indicado claramente en la denominaci贸n del producto, debe aparecer en la lista de ingredientes de forma destacada y de tal forma que se diferencie del resto de sustancias de la lista de ingredientes.

Fecha de duraci贸n m铆nima o fecha de caducidad

Se indicar谩 鈥渃onsumir preferentemente antes del d铆a y mes鈥 cuando la duraci贸n del producto sea inferior a 3 meses. En los dem谩s casos deber谩 indicarse 鈥渃onsumir preferentemente antes del fin de鈥︹ mes y a帽o (cuando la duraci贸n es de 3 a 18 meses) o a帽o (cuando se trata de m谩s de 18 meses). No necesitan fecha de caducidad las frutas, hortalizas y patatas frescas, bebidas con una graduaci贸n alcoh贸lica superior a 10 % en volumen, productos de panader铆a que en principio se consumen en el d铆a, vinagre, sal, az煤car, productos de confiter铆a y gomas de mascar. La fecha de caducidad es para los productos perecederos y con riesgo microbiol贸gico, mientras que la de consumo preferente es v谩lida para productos duraderos y m谩s estables.

Modo de conservaci贸n y de empleo

Para permitir la conservaci贸n o la utilizaci贸n en las mejores condiciones de un alimento una vez abierto, es necesario que aparezcan en el etiquetado al igual que la fecha l铆mite de consumo.

Grado alcoh贸lico

Debe aparecer en bebidas con un contenido de alcohol superior al 1,2 % en volumen.

Informaci贸n sobre la empresa

Nombre, raz贸n social o direcci贸n.

Informaci贸n nutricional en el etiquetado

Es obligatorio desde diciembre de 2016 hacer constar en la etiqueta del alimento la informaci贸n nutricional. La informaci贸n sobre las caracter铆sticas nutricionales se deber谩 especificar por 100 g o 100 ml de producto.

Informaci贸n nutricional obligatoria

En la etiqueta nutricional deben aparecer las cantidades de calor铆as, grasas, grasas saturadas, hidratos de carbono, az煤cares, prote铆nas y sal aportan los alimentos por 100 ml o 100 gramos.

Hay algunas excepciones, por ejemplo los envases demasiado peque帽os (tipo chocolatina), ni tampoco en las bebidas alcoh贸licas, aunque sea un producto con muchas calor铆as.

Esta informaci贸n puede completarse con datos sobre el contenido en grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas, polialcoholes, almid贸n, fibra alimentaria y cualquier vitamina o mineral.

De forma adicional, el fabricante puede incluir informaci贸n tambi茅n por porci贸n, indicando cu谩nto supone esa porci贸n que ellos recomiendan o tienen en cuenta. Para ello es necesario que aparezca el n煤mero de porciones en el envase. No hay que perder de vista que estas porciones est谩n sugeridas por el fabricante y no tienen por qu茅 corresponder a porciones realistas o ajustadas a necesidades reales del consumidor.

En la parte frontal de algunos envases se puede encontrar una informaci贸n nutricional m谩s simplificada. Esta puede proporcionar datos sobre el contenido en calor铆as, grasas, grasas saturadas, az煤cares y sal.

El relativo valor de la informaci贸n nutricional

Muchos de los alimentos que llevan informaci贸n nutricional ser谩n sometidos a un proceso culinario. Tras el cocinado, los datos sobre la composici贸n nutricional del alimento pueden haber cambiado sustancialmente. Por ejemplo, unas croquetas congeladas pueden fre铆rse en aceite o ser horneadas. En funci贸n del m茅todo culinario ganar谩n m谩s o menos grasa y calor铆as.

De este modo, se pueden sugerir en la etiqueta diferentes modos de preparaci贸n que supongan la incorporaci贸n mayor o menor de algunos nutrientes.

Etiqueta:聽informaci贸n f谩cilmente visible

Las etiquetas de los alimentos no deben poder despegarse y deben ser f谩cilmente visibles, legibles y comprensibles.

La informaci贸n obligatoria debe estar en un lugar destacado, de tal forma que sea f谩cilmente visible, legible e indeleble. El tama帽o m铆nimo de la letra deber谩 ser de 1,2 mm. El contraste entre las letras y el fondo debe facilitar la lectura.

Etiquetado de los alimentos: excepciones a la ley

Hay una serie de alimentos que quedan exentos de incluir todas las menciones obligatorias. Entre ellos, los envases cuya superficie mayor sea inferior a 10 cm2 (por ejemplo, un paquete de chicles). Solo est谩n obligados a indicar la denominaci贸n del producto, los al茅rgenos, la cantidad neta y la fecha de caducidad. La lista de ingredientes debe, de todos modos, estar disponible.De este modo, la informaci贸n nutricional ser谩 optativa.

Las bebidas alcoh贸licas tambi茅n est谩n exentas de incluir la informaci贸n nutricional, al igual que la lista de ingredientes.

Veracidad de las etiquetas

Una de las caracter铆sticas fundamentales de la informaci贸n que aparece en las etiquetas es no inducir a error al consumidor. Ello implica la obligaci贸n de veracidad.

La etiqueta en ning煤n caso puede atribuir al alimento efectos o propiedades que no posee. Tampoco puede insinuar que tiene caracter铆sticas propias especiales. Por ejemplo, anunciar que un queso no contiene gluten cuando, por naturaleza, los l谩cteos no lo contienen.聽

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