Enfermedad de Crohn: síntomas, dieta y tratamiento

La enfermedad de Crohn fue descrita por primera vez por el Dr. Burrill Crohn, quien le dio nombre, en 1932. Junto con la colitis ulcerosa forma parte de las enfermedades inflamatorias intestinales.

Qué es la enfermedad de Crohn

La enfermedad de Crohn es una enfermedad crónica cuya causa se desconoce. Suele cursar con inflamación y lesiones intermitentes en zonas variables del aparato digestivo (desde la boca gasta el ano).

A quién afecta la enfermedad de Crohn

En España, cerca de 40.000 personas padecen enfermedad de Crohn. Eso supone cerca del 40 % del total de enfermedades inflamatorias intestinales (unas 100.000) de nuestro país.

Típicamente, el inicio de la patología se produce cerca de los 30 años de edad. También existe un aumento de inicio de casos con pacientes cercanos a los 50 años de edad.

Factores de riesgo

Existen diversos factores de riesgo relacionados con la aparición de la enfermedad de Crohn y el resto de enfermedades inflamatorias intestinales. Entre ellos, destacan las infecciones gastrointestinales, los tratamientos con antiinflamatorios no esteroideos y con antibióticos. Sin embargo, no existen evidencias definitivas sobre estas asociaciones.

En el caso de las mujeres, la terapia hormonal sustitutoria y tomar anticonceptivos orales pueden determinar un aumento en el riesgo de padecer la enfermedad.

Por otro lado, algunos estudios han sugerido que la extirpación del apéndice puede aumentar el riesgo. Sin embargo, eso puede ser debido a un mal diagnóstico de apendicitis que en realidad era ya la manifestación de la propia enfermedad de Crohn.

Finalmente, la enfermedad se relaciona con alteraciones de la flora intestinal y en la mucosa del intestino. De este modo, una reducción en la diversidad de las especies que forman la flora intestinal podría también estar en el origen de la enfermedad.

Tabaco y enfermedad de Crohn

Uno de los factores de riesgo de la enfermedad de Crohn mejor conocido es el tabaquismo. De este modo, los fumadores tienen el doble de probabilidad de padecer enfermedad de Crohn, al contrario de lo que sucede con la colitis ulcerosa. Esto también es así en el caso de exfumadores.

Dieta y enfermedad de Crohn

La dieta también suele situarse dentro de los factores de riesgo de la enfermedad de Crohn, si bien la relación con el desarrollo de la enfermedad no está claro. Algunos estudios han señalado que dietas con un alto contenido en azúcar pueden incrementar el riesgo de padecer la enfermedad. También los ácidos grasos poliinsaturados, la grasa total elevada y un consumo elevado de productos cárnicos se relacionan con un incremento en el riesgo de EC.

Por el contrario, una dieta con un contenido elevado en fibra alimentaria y un consumo importante de frutas se relacionan con una disminución del riesgo.

Factores genéticos

Se ha podido identificar una relación familiar en la enfermedad de Crohn. Sin embargo, menos del 25 % de pacientes con una enfermedad inflamatoria intestinal tienen un familiar de primer grado con la enfermedad. En cualquier caso, existen más de 200 genes que se han asociado con el desarrollo de estas patologías.

Diferentes tipos de enfermedad

La enfermedad de Crohn puede afectar a cualquier parte del tracto gastrointestinal, con mayor probabilidad de afectación de la parte final del intestino delgado y del colon.

Por otro lado, se han identificado tres fenotipos de la enfermedad que cursan de manera diferente:

  • De tipo inflamatorio. Los pacientes pueden padecer la aparición de fibrosis, con el consiguiente estrechamiento del conducto intestinal.
  • Tipo estenótico. Tras la etapa de inflamación se puede producir la aparición de estenosis.
  • Curso de tipo fistulizante. Otra posible evolución de la inflamación es la producción de fístulas.

Síntomas de la enfermedad de Crohn

Los síntomas de la enfermedad de Crohn son variables y pueden incluir diarrea (con o sin sangre), dolor abdominal, pérdida de peso, náuseas, vómitos y, en algunos casos, fiebre y escalofríos. También se pueden dar manifestaciones ajenas al aparato digestivo o extraintestinales.

La aparición de los síntomas se puede producir mucho tiempo antes de que se establezca el diagnóstico de la enfermedad.

Los pacientes con enfermedad inflamatoria a menudo presentan dolor abdominal y diarrea, aunque también puede desarrollar síntomas generales como pérdida de peso, febrícula y fatiga.

Los pacientes con estenosis desarrollan obstrucciones intestinales que suelen aparecer junto a sonidos intestinales, náuseas y vómitos.

En el caso de que se produzcan fístulas, estas suelen aparecer junto con fiebre, escalofríos y otros síntomas en función de su localización anatómica.

Síntomas no intestinales de la enfermedad

Los síntomas extraintestinales pueden ser numerosos y afectan a las articulaciones, la piel, el hígado, los riñones y los capilares sanguíneos.

En primer lugar se sitúa la artritis, que puede afectar a más del 25 % de los pacientes con EC.

Por otro lado, las lesiones más comunes de la piel asociadas a la enfermedad son el eritema nodoso y el pioderma gangrenoso.

En definitiva, existe una larga lista de enfermedades y situaciones patológicas extraintestinales asociadas con la enfermedad de Crohn. Entre ellas se incluyen:

  • Colangitis o inflamación de los conductos hepáticos biliares.
  • Uveítis o inflación de los conductos lacrimales de los ojos.
  • Escleritis o inflamación de la parte blanca del ojo.
  • Osteoporosis.
  • Psoriasis.
  • Depresión.
  • Litiasis renal (piedras en el riñón).
  • Deficiencias de hierro y vitamina B12.
  • Trombosis venosa.
  • Bronquitis crónica.
  • Deficiencias del crecimiento en niños.
  • Insomnio o interrupciones del sueño.

Diagnóstico de la enfermedad de Crohn

Los síntomas poco específicos con los que se presenta determinan un diagnóstico complicado de la enfermedad de Crohn.

De este modo, además de la historia del paciente y el análisis de los síntomas, el diagnóstico debe contemplar los resultados de pruebas endoscópicas y radiológicas. Otras técnicas de imagen que también pueden servir para el diagnóstico de la enfermedad de Crohn son la tomografía axial computerizada (TAC) intestinal y la resonancia magnética intestinal.

Finalmente, el estudio de las heces puede ayudar a descartar otras causas de enfermedad.

Tratamiento de la enfermedad de Crohn

La enfermedad de Crohn no se cura, por lo que el tratamiento debe centrarse en el control de la inflamación y la remisión de los síntomas. Ello se consigue, principalmente, por medio de fármacos. Sin embargo, muchos pacientes requerirán finalmente cirugía.

El tratamiento específico de la enfermedad de Crohn dependerá de la severidad y de la localización de las zonas afectadas.

Medicamentos para la enfermedad de Crohn

Existen diferentes medicamentos para el tratamiento de la EC. Algunos de los más destacados son:

  • Esteroides. Algunos han mostrado un efecto positivo a la hora de inducir la remisión de la enfermedad. Su principal inconveniente son sus múltiples efectos adversos.
  • Tiopurinas. Pertenecen al grupo de los inmunosupresores. Son los más utilizados para mantener la remisión de la enfermedad. Sin embargo, existen estudios que ponen en duda su efectividad.
  • Metrotexato.Ha mostrado ser ligeramente más efectivo que las tiopurinas, si bien no está exento de efectos adversos.
  • Anti-TNF (fármacos anti-factor de necrosis tumoral). Se trata de la terapia más efectiva para la enfermedad de Crohn moderada-severa.
  • Mesalazina. Se trata de un 5-aminosalicilato. Diversos estudios señalan su escasa efectividad a la hora de provocar la remisión de la enfermedad. Otro medicamento de la misma familia muy utilizado es la sulfasalazina con resultados también modestos.
  • Antibióticos. No han mostrado ser efectivos frente a la enfermedad. Sin embargo, sí son útiles en casos de aparición de fístulas y complicaciones supurativas.

Cirugía en el tratamiento de la enfermedad de Crohn

La mayoría de pacientes con la enfermedad tendrán que someterse a alguna intervención quirúrgica en algún momento de su curso.

La cirugía está indicada en situaciones como la estenosis con síntomas obstructivos, la fistulización perianal con complicaciones infecciosas y en casos de displasia o cáncer.

Pronóstico de la enfermedad de Crohn

Diversos factores de riesgo determinan que la enfermedad se presente de forma más agresiva y tenga un peor pronóstico:

  • Un inicio temprano (pacientes menores de 30 años).
  • La afectación de amplias zonas del tracto gastrointestinal.
  • Afectación perianal.
  • Aparición de ulceraciones profundas.
  • Que se haya producido una intervención quirúrgica previa.
  • Los fenotipos con estenosis y fistulización.

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