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La Navidad es uno de los momentos más importantes de todo el año en lo referente a la gastronomía y la preparación de platos especiales. Los entrantes sofisticados, los mariscos, el besugo, el pavo… ¡Eh! Alto ahí. Un plato especial y sabroso no tiene por qué contener carne ni pescado (ni siquiera ingredientes de origen animal). ¿No te lo crees? Mira y prueba estas sabrosas recetas navideñas vegetarianas:
Ensalada César vegana
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
- 400 g de lechuga
- 150 g de tofu
- Un puñado de pepinillos en vinagre
- Un puñado de anacardos
- 100 g de garbanzos cocidos
- Un diente de ajo
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen
- Una cucharada de zumo de limón
- Una cucharadita de ajo en polvo
- Una pizca de cebolla en polvo
- Una pizca de comino
- Una cucharadita de mostaza en grano
- Una cucharada de semillas de lino
- Una pizca de pimentón dulce
- Una pizca de pimienta negra
- Una pizca de sal
- 3 cucharadas de salsa tamari
- Una pizca de tomillo
- Una cucharada de vinagre balsámico de Módena
- 4 cucharadas de levadura de cerveza
PREPARACIÓN
Cortar el tofu en tacos pequeños y colocarlos en una bandeja de horno cubierta con papel vegetal. Hornear el tofu durante 15 minutos con el horno precalentado a 180 ºC. Los dados de tofu deben quedar tostados uniformemente. Sacar del horno y dejar enfriar.
Por otro lado, colocar los garbanzos cocidos en otra bandeja de horno y condimentar con sal y ajo en polvo. Hornear los garbanzos durante 20 minutos.
Mezclar en un bol una cucharada de tamari, junto con 3 cucharadas de agua, el tomillo, el pimentón, el comino, el ajo en polvo, la cebolla y la pimienta. Agregar el tofu al bol para que se impregne con la salsa. Finalmente, saltear el tofu en una sartén con una pizca de aceite de oliva durante unos minutos para que coja sabor.
Mientras tanto, preparar el “queso parmesano vegano”, mezclando con la batidora los anacardos, la levadura de cerveza, una pizca de sal y una cucharadita de ajo en polvo. Triturar hasta que estén integrados todos los ingredientes.
Para la salsa César, mezclar las semillas de lino, el diente de ajo, los pepinillos, el aceite de oliva, el zumo de limón, una cucharada de tamari, una cucharada de vinagre balsámico de módena, la mostaza en grano, una pizca de sal y pimienta al gusto.
Por otro lado, lavar bien la lechuga y cortarla finamente. Mezclar en un bol la lechuga cortada con el tofu, los garbanzos secos, el parmesano vegano y la salsa César. Servir y disfrutar.
TIEMPO DE PREPARACIÓN
45 minutos.
VALORACIÓN NUTRICIONAL POR RACIÓN
Energía: 330 calorías; Proteína: 16,7 g; Hidratos de carbono: 26,3 g; Lípidos: 18,4 g; Colesterol: 0 mg.
Trigo sarraceno con champiñones y vinagreta
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
- 400 g de tofu
- 280 g de trigo sarraceno
- 200 g de champiñones
- 100 g de mezclum de lechugas
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen
- Una pizca de ajo en polvo
- Unas hojas de albahaca
- Una pizca de jengibre en polvo
- Una pizca de orégano
- Una pizca de pimienta negra
- Una pizca de sal
- Un limón
PREPARACIÓN
En primer lugar, lavar el el trigo sarraceno bajo el grifo y cocerlo en agua previamente hirviendo durante 25 minutos.
Por otro lado, procurar que el tofu suelte toda el agua posible situando algo de peso encima.
Mientras se cuece el trigo, cortar el tofu en láminas y marinarlo con el zumo de medio limón, el orégano, el jengibre, el ajo picado, la pimienta negra y una pizca de sal. Dejar que se entremezclen los sabores.
Finalmente, cortar los champiñones en láminas.
En una ensaladera grande mezclar el trigo sarraceno con el tofu, los champiñones y el mezclum de lechugas.
Para preparar la vinagreta, mezclar en un bol el aceite de oliva, la albahaca, el zumo de medio limón, la pimienta negra y una pizca de sal. Mezclar bien hasta formar una mezcla homogénea y verter la salsa sobre la ensalada. Servir y disfrutar.
TIEMPO DE PREPARACIÓN
45 minutos.
VALORACIÓN NUTRICIONAL POR RACIÓN
Energía: 396 Calorías; Proteína: 18.80 g; Hidratos de carbono: 56.92 g; Lípidos: 14.50 g; Colesterol: 0 mg.
Filetes de amaranto con salsa de guisantes
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
- 2 cebollas pequeñas
- 200 g de coliflor
- 100 g de guisantes frescos o en conserva
- 280 g de amaranto (o quinoa)
- 4 cucharadas de harina de garbanzo
- 6 cucharadas de aceite de oliva virgen
- Medio vaso de vino blanco
- Una cucharadita de ajo en polvo
- Una cucharadita de comino
- Una hoja de laurel
- Unas ramitas de perejil
- Una pizca de sal
- Una cucharada de harina de maíz
PREPARACIÓN
En primer lugar, cocer la coliflor en una olla con agua durante 40 minutos.
Mientras se cuece la coliflor, picar una cebolla muy fina y sofreírla en una cacerola con 2 cucharadas de aceite de oliva. Añadir una pizca de sal y una hoja de laurel. Cuando la cebolla esté transparente, añadir las semillas de amaranto y sofreír un par de minutos más. Añadir 3 vasos de agua, tapar y bajar el fuego. Cuando el agua se haya consumido, el amaranto estará listo.
Para preparar la salsa, picar la cebolla que queda y pocharla en una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva. A continuación, añadir los guisantes, el vino y dejar reducir. Añadir la harina de maíz y remover suavemente. Seguidamente, agregar medio vaso de agua y dejar que la cocción continúe durante 10 minutos más. Reservar.
Para preparar los filetes, chafar la coliflor cocida con un tenedor en un bol y añadir el amaranto, el comino, el perejil picado y una pizca de sal. Mezclar bien los ingredientes hasta formar una masa homogénea. A continuación, dar forma a los filetes con la mano o con ayuda de un molde. Cuando los filetes estén constituidos, pasarlos por harina de garbanzo.
Finalmente, añadir un poco de aceite de oliva a una sartén y cocinar los filetes hasta que estén dorados por ambos lados.
Servir los filetes junto con la salsa de guisantes. Disfrutar.
TIEMPO DE PREPARACIÓN
60 minutos.
VALORACIÓN NUTRICIONAL POR RACIÓN
Energía: 471 Kcal; Proteína: 13,9 g; Hidratos de carbono: 58,2 g; Lípidos: 20,8 g; Colesterol: 0 mg.
Hamburguesas de remolacha
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
- 400 g de garbanzos cocidos
- 100 g de arroz integral
- 400 g de remolacha cocida
- 2 dientes de ajo
- Aceite de oliva virgen
- Una pizca de pimienta blanca
- Una pizca de sal
- Una cucharada de vinagre de vino
PREPARACIÓN
En primer lugar, cocer el arroz integral en agua hirviendo con sal durante 30 minutos. Dejar enfriar.
Seguidamente, mezclar en la batidora la remolacha, el arroz cocido, los garbanzos, el vinagre, el ajo, la sal y la pimienta.
Dar forma a las hamburguesas con las manos y freírlas en una sartén con aceite de oliva.
TIEMPO DE PREPARACIÓN
50 minutos.
VALORACIÓN NUTRICIONAL POR RACIÓN
Energía: 424 Kcal; Proteína: 15 g; Hidratos de carbono: 61,5 g; Lípidos: 14,3 g; Colesterol: 0 mg.
Confiamos en que esta navidad disfrutes estas recetas navideñas vegetarianas.