Recetas navideñas fáciles para salvar la Navidad

La Navidad no sería lo mismo sin las comidas familiares y las reuniones en torno a platos especiales. Si estás buscando recetas navideñas fáciles, rápidas de preparar y sabrosas, que te hagan quedar bien sin pasarte horas y horas en la cocina, te proponemos unas recetas para estas navidades que seguro repetirás.

Si eres vegetariano, también tienes derecho a salvar la Navidad con nuestras recetas navideñas vegetarianas.

Crema navideña de setas y castañas

⏰: 1 h y 15 min./Dificultad: fácil.

crema de setas

INGREDIENTES (4 PERSONAS)

  • 350 g de setas
  • 200 g de castañas
  • Una manzana reineta mediana
  • 200 g de cebolleta
  • 100 ml de nata para cocinar
  • Un diente de ajo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN

Sofreír en una cacerola con un poco de aceite la cebolleta y el ajo picados muy finos. Cuando las verduras estén pochadas, añadir las setas laminadas y saltearlas durante unos minutos. Por otro lado, cocer las castañas peladas en una olla con un litro y medio de agua durante 50 minutos.

Cuando las castañas estén blandas añadir las setas y la nata para cocinar. Remover bien y dejar la cocción otros 15 minutos. Salpimentar al gusto. Añadir un poco de agua si fuera preciso.

Finalmente, pasar la mezcla por un colador chino o batidora o y servir. Para adornar, colocar la manzana laminada encima del plato.

VALORACIÓN NUTRICIONAL POR RACIÓN

Energía: 269 kcal; Proteínas: 6,2 g; Carbohidratos: 29,5 g; Grasas: 16,4 g; Colesterol: 70 mg.

Hummus de altramuces con tahini

⏰: 30 min. /Dificultad: fácil.
humus

INGREDIENTES (4 PERSONAS)

  • 200 g de altramuces en conserva
  • 100 g de tomate seco en aceite
  • 100 ml de agua
  • Una cucharada sopera de tahini o salsa de sésamo
  • Un diente de ajo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • Medio limón
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN

Lavar los altramuces con abundante agua para retirar los restos de vinagre y pelarlos.

Acto seguido, pasar los altramuces pelados por la batidora junto con los tomates secos escurridos, el tahini, el ajo, el aceite de oliva, el zumo de limón, sal y pimienta. Añadir más o menos agua en función del grado de espesor deseado.

Una vez conseguida la textura deseada, corregir de sal. Servir en cuenquitos individuales acompañados de colines, tostaditas de pan o bastoncitos de verduras crudas (zanahorias y apio).

VALORACIÓN NUTRICIONAL POR RACIÓN

Energía: 340 kcal; Proteínas: 16,2 g; Carbohidratos: 46,7 g; Grasas: 7, 5 g; Colesterol: 0 mg.

Canelones de carrillera ibérica

⏰: 1 h y 30 min. / Dificultad: media.

canelones de carrillera

INGREDIENTES (4 PERSONAS)

  • 12 unidades de láminas de pasta para canelones
  • 400 g de carrillera ibérica
  • 150 g de cebolla
  • 150 g de zanahoria
  • 100 g de puerro
  • 100 g de tomate triturado natural
  • Un vaso de vino tinto
  • Un vaso de agua
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN

Salpimentar la carrillera ibérica y pasarla unos minutos por una cacerola con aceite a fuego fuerte para sellarla. Una vez dorada la carne, añadir la cebolla, el puerro y la zanahoria picados y sofreír. Cuando estén pochadas las verduras, añadir el vino tinto junto con el agua. Dejar cocer unos 50 minutos a fuego bajo.

Una vez la carne esté blanda, desmigarla y mezclarla con el tomate triturado. Reservar las verduras de la cocción para la salsa.

Por otro lado, cocer las láminas de pasta de los canelones durante 10 minutos y rellenarlas con la carne. Disponer los canelones en una fuente de horno.

Finalmente, preparar una salsa triturando las verduras de la cocción y verterla por encima de los canelones. Darles un toque de horno y servir caliente.

VALORACIÓN NUTRICIONAL POR RACIÓN

Energía: 590 kcal; Proteínas: 32,5 g; Carbohidratos: 32,6 g; Grasas: 31,6 g; Colesterol: 105 mg.

Lubina salvaje sobre cama de remolacha y patata azul

⏰: 45 min. / Dificultad: fácil.
lubina remolacha

INGREDIENTES (4 PERSONAS)

  • 2 lubinas medianas
  • 150 g de remolacha cocida
  • 50 ml de nata para cocinar
  • 4 patatas azules
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN

Cortar la lubina en mitades, retirar la cabeza y las espinas.

Cocinar el pescado durante 3 minutos por cada lado en una plancha caliente con aceite de oliva.

Por otro lado, cortar en tiras la remolacha y saltearla en una sartén con aceite durante unos minutos.  la Triturar la remolacha junto con la nata para cocinar. Salpimentar.

Finalmente, asar las patatas azules cortadas por la mitad en el horno a 180 ºC durante 45 minutos.

Servir el pescado sobre la crema de remolacha junto con la guarnición de patata azul.

VALORACIÓN NUTRICIONAL POR RACIÓN

Energía: 231 Kcal; Proteína: 16,4 g; Carbohidratos: 2.10 g; Lípidos: 27, 8 g; Colesterol: 41 mg.

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